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viernes, 29 de mayo de 2015

JUDIAS BLANCAS CON GAMBAS DE MAHÓN






 Una de esas recetas exprés que te sacan de un apuro más de un día,muy sencilla y fácil de preparar como primer plato son estas judías blancas con gambas de Mahón.







INGREDIENTES PARA 2 COMENSALES:

1 bote de judía blanca hervida(alubias)
250 gr. gamba de Mahón
aceite de oliva
sal
pimentón
ajo
perejil
aceitunas negras





Quitar las cabezas a las gambas y la piel.Reservar los cuerpos limpios.
En una paella poner las cabezas con un buen chorro de aceite de oliva.
Retirar las cabezas de la paella una vez han sacado todo el jugo interior.
Dar vuelta y vuelta en la paella a los cuerpos limpios de las gambas.Reservar
Limpiar con agua debajo del grifo las judías blancas y escurrir.
Poner las judías unos minutos en la paella donde se han frito las gambas para que cojan todo su aroma.Incorporar las gambas y rectificar de sal si es necesario.Espolvorear con un poco de pimentón y perejil.
Dejar reposar 5 minutos tapado.




A parte hacer una picada con aceitunas negras picadas, ajo, perejil y aceite de oliva.
Servir una cucharada de la picada por encima al emplatar.






FUENTES: RECETA ADAPTADA DE JULIUS-CANAL COCINA

martes, 19 de mayo de 2015

LIMONES HELADOS





Este año nuestro limonero del huerto ha sido muy generoso, nos ha dado un montón de limones, así que para aprovechar la fruta he preparado unos limones helados.
 A parte de dejar ya preparados y congelados unos cuantos litros de limonada para tomar bien fresquita y otros a punto para mezclar con el gin y preparar la tradicional bebida típìca de las fiestas,
que en verano se celebran en toda la isla de Menorca,la conocida pomada o"gin amb llimonada".





Estos limones son una variedad posiblemente menorquina,mezcla de distintos cruces entre Citrus medica (cat. poncim,poncí.. cast. poncil) y Citrus limon (cast.limon,citro..). Su fruto tiene una piel más gruesa, más aromática y es más dulce de sabor,
 llegan a tener un tamaño mayor al limón normal,incluso a veces adoptan formas irregulares.
Si queréis saber más,clickad en este enlace del Centre d'Estudis Gastronòmics Menorca 



INGREDIENTES:

4 Limones grandes
 1 lata de leche evaporada Ideal 
200 gr.azúcar
150 gr. zumo de limón
ralladura de un limón pequeño
menta o hierbabuena para decorar


Primero congelar la leche evaporada en cubiteras o en porciones pequeñas.
Lavar bien los limones.
Cortar la parte superior de los limones y reservar la tapa.
En la base inferior cortar un trozo para que nos queden en pie,
mi truco para que no salga nada del relleno es envolverlos con un trozo de papel film
 vaciar de pulpa y jugos en un bol con ayuda de una cucharilla
Congelar los limones.
Reservar el zumo de limón para la mezcla del relleno.
Sacar la leche evaporada congelada del congelador






En Thermomix:
el azúcar 1 minuto velocidad progresiva 5-10.
Añadimos la ralladura de limón, 30sg.vel.5-10
Incorporar la mariposa al vaso e introducir la leche evaporada congelada,a velocidad 3,5
 hasta que esté montada.
Añadir el zumo de limón con la máquina en marcha vel.3,5 y parar de golpe para que la leche no baje..Tiene que quedar un mezcla cremosa.
Rellenar los limones y congelar.

Servir con la tapa el limón  y unas hojas de hierbabuena.

Os sobrará mezcla que podéis congelar en un tuper y servir como helado.










martes, 12 de mayo de 2015

BIZCOCHO DE CALABACÍN





No os dejara indiferentes este bizcocho de calabacín, os lo aseguro,si si de calabacín, aunque creáis que el sabor pueda ser extraño,queda un bizcocho muy dulce y super jugoso, que mezclado con las especias y la ralladura de limón tiene un aroma indescriptible.

¡ Probad , probad...y ya me contareis.!








INGREDIENTES:

250 gr. calabacín con piel
150 gr. azúcar
ralladura de un limón
3 huevos
100 gr. mantequilla a temperatura ambiente
180 gr. harina repostería
1 sobre levadura química
1 cucharadita canela
1 cucharadita de jengibre en polvo
100 gr. dátiles en trocitos
100 gr. pasas sin pepitas
100 gr. nueces






- precalentar el horno a 180º

en Thermomix:
- triturar las nueces en el vaso 3 seg. vel.4 y reservar
- verter en el vaso el azúcar y la ralladura de limón  30 sg. vel.5-10
- añadir los calabacines a trozos  25 sg. vel.5
- incorporar los huevos, la mantequilla,el jengibre y la canela 15 sg. vel.6
- añadir la harina,la sal y la levadura 4 seg. vel.2





- untar un molde de corona, o el que tengáis, con mantequilla
- incorporar a la mezcla del bizcocho las nueces,pasas y los dátiles,con la espátula
- verter en el molde e introducir en el horno durante unos 35-40 minutos, ir comprobando,




- sacar del horno y dejar enfriar.
- espolvorear con azúcar glass y unas pasas o dátiles.











¡Buen provecho!
FUENTES. Recetario Thermomix

martes, 5 de mayo de 2015

TORTILLA CON CEBOLLA,QUESO Y ESPÁRRAGOS,A MI MANERA RECETA 100 Y 101 DE FRA ROGER












Mirando el libro de nuestro famoso ya ,Fra Roger,Art de la Cuina,
he comprobado que la tortilla que comemos a veces en casa podría ser una versión de las recetas nº 100 y nº 101. 
 Uniendo las dos recetas , mezclando  varios ingredientes, producto 100 % de Menorca, haremos una tortilla básica.Con huevos frescos del dia de nuestras gallinas, cebollas del huerto y queso artesano semi Mahón, que siempre solemos tener en casa (la receta lleva queso fresco mezclado con la tortilla pero me gusta el queso con mas sabor).
Además he añadido unos esparrágos recién recogidos del campo.





 INGREDIENTES:

 2  HUEVOS
 1/2 CEBOLLA GRANDE
 100 GR. ESPÁRRAGOS
 QUESO SEMI MAHON MENORCA 




   Freir la cebolla cortada en juliana y los espárragos limpios.
Mezclar con los huevos batidos y hacer la tortilla.
Incorporar una loncha de queso encima de la tortilla, para que se funda un poquito y se deshaga en la boca al comerlo.