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lunes, 19 de mayo de 2014

PAN DE AJO Y PEREJIL



Este pan me ha sacado de un apuro mas de una vez al tener invitados sorpresa, es muy fácil de hacer y en una hora tienes el aroma del pan recién hecho por toda la casa.

Casi siempre lo hago con ajo y perejil, pero en cuanto a los ingredientes podéis improvisar con lo tengáis a mano en la cocina.( nueces y pasas, sésamo y orégano,....)


ingredientes:

500 gr. harina
250 gr. Agua
25 gr. levadura
pizca de sal
ajo y perejil
sésamo



Modo tradicional:

- colocar la harina y la sal, en un bol grande, hacer una especie de volcán y en medio poner la levadura desmenuzada, agregando el agua, despacio e amasar.




 En Thermomix:

 - poner el agua 2 min 37 º vel.1
- añadir la levadura 8 seg. vel.3
- incorporar la harina y la sal 16 seg. vel.6
- por útimol 3 min. ble en vaso cerrado. espiga


- Aplanar la masa con la mano y extender los ingredientes del relleno, en este caso, el ajo picado y el perejil por encima
- enrollar y dar la forma de barra de pan, añadir las semillas de sésamo
- dar unos cortes con un cuchillo afilado
-  reposar hasta que doble de volumen, tapado con un trapo limpio de algodón
- precalentar el horno a 180 º



- Introducir en el horno a 180º durante media hora, con un bol de agua al lado, para que cree vapor en el horno y así la corteza quede mas crujiente.También podéis pincelar la corteza con agua, a media cocción.
- A través de los cortes del pan podéis comprobar si está cocido pinchando con un palillo, si sale seco ya está listo.




Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla, así el pan no suda y la base que toca la placa del horno no queda blanda.







jueves, 15 de mayo de 2014

TRUNYELLES-TRENZAS










INGREDIENTES:

160 gr. aceite
140 gr. agua
1 cucharadita vinagre
30 gr. levadura panadero
400 gr. harina
15 gr. sal




Modo tradicional:

mezclar los liquidos y diluir la levadura en ellos
incorporar la harina,la sal  y amasar bien



En Thermomix:

Poner todos los líquidos 1 min. 37º vel. 2
añadir la levadura 14 sg. vel.3
incorporar la harina y la sal 16 sg. vel.6
1 minuto en vaso cerrado vel. espiga







- coger pequeñas porciones y estirar en forma alargada, como un rodillo

- doblar y trenzar sobre ella misma

 -tambien podéis hacer galletitas, pinchando con un tenedor el centro





- colocar las trencitas y las galletas sobre la placa del horno sobre un papel vegetal 

- dejar media hora tapadas con un trapo, hasta que doblen de volumen

- precalentar el horno a 180º

- hornear de 35 a 40 minutos , depende de cada horno



Dejar enfriar antes de comerlas.

Queda una pasta seca y crujiente, ideal para acompañar aperitivos o como merienda para los niños.




Guardadas en un bote hermético o bolsa de plástico se mantienen crujientes durante unos días.






viernes, 9 de mayo de 2014

RECETA DE ART DE LA CUINA: PUDIN DE QUESO, NUECES Y PASAS




Después del éxito obtenido con la reedición del primer libro conocido de cocina menorquina "Art de la Cuina" del franciscano ciudadelano Fra Francesc Roger ,(1704-1764) no me he podido resistir a probar de hacer alguna de sus recetas.Escrito en un lenguaje menorquín antiguo este libro recopila recetas autóctonas del siglo XVIII en Menorca .



En su texto original, si no lo entiendo mal (rectifiquenmé sino es así), este pudin sería el relleno para una masa de harina,levadura y agua; pero como ya usamos pan remojado para el pudin, pensé que quedaría muy empalagoso y yo solo he usado el relleno.Ahi va mi versión:



MIS INGREDIENTES:
- 1 barra de pan
- 400 ml.leche
- 100 gr.nueces
- 100 gr. pansas
- 4 huevos
- canela en polvo
- hojas de hierbabuena



 - Rallamos el queso.
- troceamos el pan con la mano 
- machacamos las nueces en un mortero
- batimos los huevos
- en un bol grande empapamos el pan con la leche
- añadimos el queso rallado, las pasas y las nueces
- mezclamos bien e incorporamos los huevos batidos
- picamos unas hojas de hierbabuena y añadimos a la mezcla



- Precalentamos el horno a 200 º
- Extendemos en una molde engrasado con mantequilla
- Espolvoreamos con canela y adornamos con pasas y nueces
- Horneamos durante 30 minutos a 180º



Para servir he acompañado de una confitura de fresas, recien hecha, una hoja de hierbabuena, fresas ,pasas y nueces.





¡Buen provecho!








viernes, 2 de mayo de 2014

GALLETAS COOKIES




Hoy traigo una receta de unas galletas que encantan a niños y mayores.Las galletas americanas de chips de chocolate popularizadas con el nombre de Cookies.(galletas). 




Fueron inventadas por casualidad por Ruth Graves Wakefield en 1933, en Whitman(Massachussets).
Ella fabricaba unas galletas de mantequilla ,receta de la época colonial ,en su hostal restaurante Toll House; pero un día al faltarle unos ingredientes (chocolate en polvo y frutos secos) decidió añadirle trocitos de chocolate cortados de la misma barra de chocolate con leche Nestle.Pensó que se derretiría, pero no fue así, se mantuvieron intactos, mejorando su sabor y ganando cremosidad sus galletas.
La receta de sus cookies se publicó en un periódico y posteriormente en su propio libro de cocina
"Toll House Tried and True Recipes" (1936, M.Barrows&Company), llegando así a popularizarse.





RECETA:
100 gr. azúcar
100 gr.azúcar moreno
400 gr. harina repostería
1 pellizco sal
1 cucharadita café bicarbonato
2 huevos
200 gr. mantequilla a temperatura ambiente
100 gr. chocolate en pepitas o partido en trozos gruesos
100 gr. de almendras enteras machacadas
(podéis sustituir por avellanas, nueces...)



  En Thermomix:

 - Ponemos los huevos, los azúcares y la mantequilla . 15 sg. vel.4
-  Añadimos la harina, la sal, el bicarbonato, las almendras y el chocolate  30 seg. espiga
-  con la espátula bajamos todos los ingredientes y terminamos de mezclar
- dejamos reposar la masa 15 a 20 minutos en la nevera para manejarla mejor




 Modo tradicional:
- En un bol mezclar la harina,la sal y el bicarbonato.
- A parte mezclar la mantequilla con el azúcar y batir bien, después añadir los huevos y mezclar bien.
- Ir añadiendo la harina hasta que este bien incorporada la masa.
- Por último añadir el chocolate y las almendras.
- Dejar 15 a 20 minutos en el frigorífico.


- Precalentar el horno a 180º
- Coger de la masa, pequeñas bolitas y aplastar con la mano
- Colocarlas sobre la placa del horno, sobre la que habremos colocado papel vegetal
- Dejarlas separadas entre sí, ya que en la cocción aumentarán y extenderán de tamaño
- hornear durante 15 minutos , cuando veáis los bordes un poco doraditos
- sacarlas y dejar enfriar
- guardar en un bote hermético o de cristal




¡¡Feliz viernes!!