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martes, 22 de abril de 2014

LAUBETS





Hoy traigo una receta que me transporta a mi infancia, mi madre en domingo o fiestas nos preparaba esta especie de empanadillas, rellenas de crema, a las que siempre he oido llamar

LAUBETS

No me pidáis el porqué de ese nombre, llevo un tiempo investigándolo y no doy con ello.
Mi primera idea,ya que Menorca estuvo dominada por los franceses, era que podía ser francés, pero hablando con personas de ese país,nadie conoce ni las pastas ni ese nombre.Solo que hubo un presidente francés llamado Emilie Loubet(1838-1929), séptimo presidente de la república francesa.




Los laubets, son parecidos a los conocidos chuchos de crema pero no lleva los mismos  ingredientes y su elaboración es mucho más sencilla.
Mi receta es la que hacía mi abuela y la que hace mi madre.

INGREDIENTES:

100 gr. aceite girasol
100 gr. zumo de naranja natural
harina la que se beba (casi 300 gr.)
una pizca de sal

crema pastelera para rellenar (receta aqui)
aceite para freir
azúcar para rebozar



Mezclamos todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogéna y blanda.
Con un rodillo iremos estirando porciones rectangulares, rellenamos de crema, cerramos y doblamos los bordes finales ,para que no salga la crema al freír.
Con el aceite bien caliente en la sartén freimos por ambos lados hasta que esten dorados.
Colocamos sobre papel absorbente en un plato.
Por último rebozamos de azúcar.
y a disfrutar!!!







martes, 8 de abril de 2014

CARACOLES CON CRANCA






Un plato típico que encontraréis en muchas cartas de los restaurantes de Menorca, son els

"cargols amb cranca" 
( CARACOLES CON CENTOLLO) 

Se toma como primer plato acompañado de salsa mahonesa o allioli.



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS :

1 KG. CARACOLES TERRESTRES con su caldo, limpios y hervidos(aqui receta)
4 cuerpos de cranca medianos
8 pinzas de cranca medianas
1/2 pimiento verde
2 cebolleta (1 cebolla)
4 cucharadas soperas de tomate frito
1 vaso de agua
ajos
perejil
pimentón
guindilla
1 chorrito coñac
aceite de oliva
sal

Para acompañar:
8 patatas
mahonesa o allioli
sopas de pan tostado 


- cortamos el pimiento,los ajos y la cebolla a dados muy pequeñitos
- en una cacerola de barro, "tià de terra", añadimos un buen chorro de aceite de oliva y hacemos un sofrito,cocer a fuego lento durante 15 minutos
- añadir los cuerpos y pinzas de cranca junto con el tomate frito
- añadir un poco pimentón, la guindilla y sal, cocer a fuego fuerte 10 minutos 
- colar dos cucharones del caldo de los caracoles y añadirlo junto con el vaso de agua y los caracoles
- en un mortero ,hacer una picada de ajo y perejil con un chorrito de coñac y pimentón, aceite de oliva y un poco de caldo de la cocción
-cuando hierva la cacerola, incorporar la picada y dejar a fuego medio 10 minutos, podéis añadir un poco de caldo si ha evaporado mucho (tiene que quedar una salsa espesa)
- dejar tapado que repose (incluso si es de un día para otro mejorarán su gusto)



- A parte, hervir las patatas enteras con piel, cubiertas de agua con unos dientes de ajo, sal y perejil.


- Servimos los caracoles con una salsa mahonesa o un allioli.


- mojamos la salsa del caldo con rebanadas de pan tostado 





¡¡ Buen provecho!!


viernes, 4 de abril de 2014

RUBIOLS Y COCA DE ATÚN Y VERDURA





Los "rubiols" son unas pastas rellenas en forma de media luna, de origen medieval que solían consumirse en la época de Pascua.
Hoy en día, las encontramos en cualquier pastelería de Menorca, durante todo el año.

Sus rellenos pueden ser variados, desde verduras, pescado, carne picada...
Yo esta vez he aprovechado unas espinacas,acompañadas de atún.



 RELLENO DE ESPINACAS Y ATÚN:

200 GR. PIMIENTO ROJO Y VERDE
200 GR. CEBOLLA
200 GR. ESPINACAS ESCURRIDAS
100 GR. TOMATE FRITO
1 LATA DE ATÚN
3 AJOS
PIÑONES
PASAS
ACEITE
SAL


- Cortar los pimientos, la cebolla y los ajos en trozos pequeñitos y sofreir.
- Cuando esté, añadir el tomate, las espinacas a fuego lento unos 5 minutos.Probar de sal y añadir si hace falta.
- Añadir el atún ,las pasas y los piñones, a lo último.



MASA:

200 GR. AGUA
100 GR. ACEITE
1/2 KG.HARINA
40 GR. LEVADURA
PELLIZCO SAL
1 HUEVO PARA PINTAR


- Diluir la levadura en un poco de agua tibia.
- Ponemos la harina en un bol, añadir el aceite y el agua, con la levadura y la sal.
- Amasamos bien y dejamos reposar 1/2 hora.







Para los rubiols:
- Cogemos partes de la masa de unos 50 gr. y estiramos con un rodillo.
- En el centro colocamos un poco de relleno y tapamos.
- Los bordes los aplastamos con los dedos que la masa quede bien pegada.
- Cortamos con un cortapastas en forma de "rubiol"
- Colocamos en la placa del horno, forrada de papel, vegetal.
- Podemos pincelar con huevo batido y los pinchamos con un tenedor.
- Introducimos en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos.









Para la coca:

- Extendemos una base de la masa sobre un molde o la placa del horno.
- Esparcimos las espinacas con el atún sobre la base de manera uniforme.
- Con el rodillo hacemos otra base para tapar y pellizcamos los bordes para que no se abra.
- Pinchamos con un tenedor y pincelamos con huevo batido.
- Introducimos en el horno a 180º durante media hora en  la parte inferior.